您现在的位置是: 首 页 >> 科学研究 >> 研究方向 >> 特色作物生物学方向

特色作物生物学方向

时间:2021-09-06    作者:

明确了马铃薯块茎纺锤类病毒病、黑痣病的发病机制,鉴定到控制块茎淀粉含量等重要农艺性状的遗传位点,进一步建立马铃薯高效和安全生产的技术体系;发现了维持向日葵—列当寄生关系、大豆抵御花叶病毒的核心基因,为培育高产向日葵和大豆确定了基因靶点;明确了适度水分胁迫是蒙中药蒙古黄芪和防风品质形成的重要环境因素,建立了多种特色药用植物活性成分结构鉴定和提纯方法,进一步明确了在生物体内的作用靶点。

研究成果为高品质特色作物种植、开发利用和种质创新建立了扎实的科学基础和技术体系,获自治区科学技术进步一等奖、二等奖各 1 项,自治区自然科学二等奖 2 项;在具有国际影响力的国内科技期刊发表论文 34 篇,在业界公认的国际顶级和重要科技期刊发表论文 28 篇,获批行业标准 1 项和国家发明专利 4项。相关调研报告获自治区人大和科技厅公开答复 2 项。

牧草生物学方向学术带头人:哈达张若芳